Dr. Gilles-Eric Séralini, experto de la Comisión Europea en transgénicos:
”Los transgénicos son tóxicos para la salud humana”
¿Tiene autoridad o es un loco de lo
natural?… Preside el consejo científico del Comité de Recherche et d´Information
Indépendantes sur le Génie Génétique (Criigen). Durante nueve años trabajó para
el Gobierno francés evaluando los efectos de los transgénicos en la salud. Ahora
lo hace para la Comisión Europea.
Tengo 49 años. Nací en Argelia y
vivo en Caen (Francia), donde soy catedrático de Biología Molecular. Estoy
casado y tengo dos hijos. Me preocupan el medio ambiente y la salud a largo
plazo, soy especialista en toxicidad de variedades transgénicas y herbicidas.
Soy cristiano
¿Es usted un radical de lo
natural?
En absoluto, pero mi profesión es la investigación en biología
molecular, cómo se hacen los organismos genéticamente modificados (OGM) y qué
efectos tienen en la salud cuando los ingerimos.
¿Y?
Sabemos que el
cáncer, las enfermedades hormonales, metabólicas, inmunitarias, nerviosas y
reproductivas están relacionadas con los agentes químicos que
contienen.
¿Cuántos tipos de transgénicos
hay?
Soja, maíz, algodón y colza. Las semillas llevan incorporado el
veneno para los insectos. Las de maíz y soja contienen Roundup, el mayor
herbicida del mundo.
¿Hay muchos alimentos que contengan soja o maíz?
Sí,
todos los que contienen por ejemplo azúcar de maíz (sodas, bebidas de cola,
pastelería, salsas, bombones, caramelos, chocolate…). Y los animales que nos
comemos que han sido alimentados con maíz transgénico (pollo, vaca, conejo,
cerdo, leche, huevos…).
¿En qué dosis son
peligrosos?
No lo sabemos, porque no se han hecho los test adecuados;
sólo sabemos que nos hacen daño a largo plazo. En general, impiden que los
órganos y las células funcionen bien.
Pero se han hecho test con
ratas.
Sí, pero los resultados son confidenciales.
¡Pero qué dice!
Anormal, ¿verdad?… Hay que pedir a los
gobiernos de Europa que hagan públicos estos análisis; y, cuando lo hagan,
muchos debates ya no tendrán sentido porque serán evidentes los efectos de los
OGM. Yo soy uno de los cuatro expertos que han trabajado para la Unión Europea
en el conflicto que se debate en el marco de la Organización Mundial del
Comercio entre Estados Unidos y Europa para etiquetar los
OGM.
¿Europa es reticente a los
OGM?
La UE ha pedido los resultados de las
pruebas a las compañías para aceptar o no la comercialización de estos
productos, pero las compañías dicen que son confidenciales, cuando según la ley
de la UE deberían ser públicos. Ya hemos ganado algún juicio contra Monsanto
demostrando los efectos nocivos de los OGM que pudimos
analizar.
Cuénteme.
Para saber si los OGM son tóxicos, se hacen los
mismos test en todo el planeta; se les da a las ratas dos dosis de maíz
transgénico durante tres meses y se les hacen dos análisis de sangre, a las
cinco semanas y a los tres meses. Los resultados fueron: aumento de grasa en
sangre (del 20% al 40%), de azúcar (10%), desajustes urinarios, problemas de
riñones y de hígado, precisamente los órganos de desintoxicación.
Suena
fatal.
En España hay 100.000 hectáreas dedicadas al cultivo de maíz
transgénico (casi todo en Catalunya), es la puerta de entrada de los OGM a
Europa.
Usted también ha realizado investigaciones
recientemente.
Sí, sobre los efectos del Roundup (el mayor pesticida del
mundo, utilizado en tres cuartos de los transgénicos) en células humanas:
directamente las mata.
Eso es grave.
Los expertos pedimos dos años
de test sobre animales en laboratorio, tal como se hace con los medicamentos;
pero entonces los OGM no son rentables. Hay un gran combate político y económico
sobre este tema, y hay que decírselo a la gente: no nos permiten ver esos
análisis de sangre ni conseguimos hacer el test más allá de tres meses. Esto es
un escándalo escondido por las grandes compañías.
¿Tan poderosas son estas empresas
que los gobiernos no puede detenerlas?
Es el mayor desafío financiero que
jamás ha existido. Hay cuatro plantas que alimentan al mundo a nivel intensivo:
soja, maíz, arroz y trigo. Las compañías registran patentes sobre las plantas de
estos alimentos gracias a los OGM. Quien tenga las patentes y cobre royaltis
cada vez que alguien las coma o cultive en el planeta será el rey del mundo; por
eso las grandes empresas farmacéuticas han empezado a hacer OGM.
Qué
miedo.
Las ocho mayores compañías farmacéuticas son las ocho mayores
compañías de pesticidas y de OGM. Monsanto tiene el 80% de la biotecnología del
mundo.
¿Y por qué lo permiten los gobiernos?
Hace quince años,
todos los gobiernos de los países industrializados apostaron en el desarrollo de
la industria de la biotecnología, donde se ha invertido mucho dinero público.
Los gobiernos saben que hay problemas con los OGM, pero si consiguen y publican
los resultados de los análisis, resultará que todo lo autorizado hasta el
momento ha sido un error de graves consecuencias.
… Lo que hundiría
cualquier gobierno.
Exacto. Aun así, jamás un OGM ha sido autorizado por
los ministros de Medio Ambiente de Europa.
¿Por qué los científicos no
presionan? Ni siquiera uno de cada 10.000 tiene acceso a los datos. Yo hace
nueve años que leo todos los informes europeos y americanos de controles
sanitarios de OGM, y los únicos que hacen test son las propias
compañías.
Usted los hace.
Pocos, son carísimos. Se debería exigir
a las compañías que los análisis los realizaran universidades públicas en lugar
de las empresas privadas a sueldo de las compañías.
Publicado en La Contra de La Vanguardia del
8/4/2008
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